Консультация

В данной рубрике размещены ответы на наиболее частые вопросы наших клиентов.
Консультация
Для привлечения лица к ответственности за злостное неисполнение судебного решения по ч. 2 ст. 315 УК РФ (либо по ст. 177 УК РФ, если размер задолженности превышает 2 250 000 руб.)
П. 18 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»: В случаях, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.
Согласно разъяснению ФССП злостность устанавливается органами дознания и прокуратуры в каждом конкретном случае на основании сложившейся в регионе практики (примерный перечень признаков злостности, указанный ФССП, привожу ниже).
Осуществление деятельности в обход расчетного счета может рассматриваться как воспрепятствование исполнению судебного решения (ФССП в качестве одного из примеров приводит «открытие иных счетов, не известных судебному приставу-исполнителю, с целью сокрытия получения доходов», что близко к нашей ситуации).
За нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в т.ч. в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, должник может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ (в данном случае достаточно однократного неисполнения).
Что такое злостное уклонение от исполнения решения?
Консультация
Одним из условий получения единовременной выплаты является отсутствие права на страховую пенсию в связи с отсутствием страхового стажа/величины индивидуального пенсионного коэффициента. Само по себе неполучение страховой пенсии по старости (например, в случае если между страховой пенсией по старости и инвалидности была выбрана пенсия по инвалидности) не является основанием для получения единовременной выплаты, т.к. в ст. 4 Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" от 30.11.2011 N 360-ФЗ речь идет об отсутствии права на установление страховой пенсии в связи с отсутствием необходимого страхового стажа/величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Ст. 4 Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (в прежней редакции):

1. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:
1) лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренной частью 3 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", - по достижении возраста, указанного в части 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";
2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).
Как следует из п. 1 ст. 1 Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", данным законом регулируются отношения, связанные с порядком финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений, формируемых, в том числе, в соответствии федеральным законом от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Заключение отдельного соглашения между страхователем и страховщиком, содержащего индивидуальные условия страхования, федеральный закон от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" не предусматривает: гражданин подает заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и получает уведомление от территориального управления Пенсионного фонда РФ о результатах его рассмотрения (ст. 4 федерального закона от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ). Таким образом, вопрос об осуществлении единовременной выплаты решается исключительно на основании ст. 4 федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" от 30.11.2011 N 360-ФЗ.
Пенсия, единовременная выплата
Вы можете задать вопросы по телефону или в WhatsApp
+7 (921) 958-83-15
Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КОЛОМЯЖСКИЙ ПР., Д. 15, К.2